Bezeichnung
Normalwerte | Funktion |
Erythrozyten
4,2 - 5,4 Mio/nl | rote Blutkörperchen, transportieren
Sauerstoff der Lunge in die Zellen
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Hämoglobin (Hb)
12 – 16 g/dl | roter Blutfarbstoff, lagert Eisen ein und bindet Sauerstoff
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Leukozyten
4800-10800/nl | weiße Blutkörperchen, bekämpfen Krankheitserreger und
körperfremde Stoffe
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Cholesterin Gesamtcholesterin
<200 mg/dl | Blutfett, Baustein von Zellwänden, Ausgangsprodukt
für die Hormonproduktion
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HDL / LDL
HDL: 35 - 65 mg/dl
LDL: < 150 mg/dl | HDL-Cholesterin, schützt Adern vor Verkalkung, LDL-
Cholesterin erhöht das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt
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AP (Alkalische
Phosphatase)
30 – 120 | Beurteilung der Gallenfunktion, Ausschluß von
Knochenerkrankungen
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Triglyceride
60 - 150 mg/dl | Blutfette, die Fettsäuren freisetzen, die der Energiegewinnung
dienen speichern Energie im Fettgewebe
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Kreatinin
0,66 – 1,09 | zeigt die Nierenfunktion
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Harnsäure
2,3 – 6,1 mg/dl | Endabbauprodukt des Eiweißstoffwechsels, reguliert die Blutkonzentration
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Hämatokrit
37 – 47 % | zeigt das Verhältnis von festen zu flüssigen Blutbestand- teilen an
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Blutzucker (nücht.)
65 – 110 mg/dl | Nährstoff im Blut
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GPT
1 – 34 U/l | Leberenzym, kommt in den Leberzellen vor
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GammaGT
< 38 U/l | Leberenzym, wichtig für den Leberstoffwechsel
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GOT
1- 31 U/l | Enzym für Verdauung u. Hormonproduktion, wird in Leber, Nieren, Muskeln gebildet
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BSG
10 – 20 mm | Blutsenkung, gibt Hinweise auf die Zusammensetzung des Blutes
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E-lyte |
Natrium 136 – 146 | Darmfunktion |
Kalium 3,5 – 5,01 | Herzfunktion |
Calcium 2,15 – 2,58 | Knochenstoffwechsel
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Amylase
1 - 100 | Beurteilung der Bauchspeicheldrüsenfunktion
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MCV
81 - 99 | Mitbeurteilung der Leberfunktion, bei veremehrtem Alkoholgenuss oft erhöht
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Thrombozyten
130 -450 | Wichtig für die Blutgerinnung
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